倪柝聲偷樑換柱的基督論

倪柝聲偷樑換柱的基督論

人們對倪柝聲感興趣的,主要是他那新鮮奇特的三元論,但是倪柝聲本人則更強調的教導是基督論。倪柝聲曾多次聲稱:基督其實就是神的中心。倪柝聲視基督為將創造、救贖以及屬靈人的事工彙聚一點的中心;祂其實是神的中心;所有基督以外的真理都是附屬的。就其身份而言,耶穌是神的兒子。在神的計畫中,神已經膏立祂為祂的基督。神創造萬物,包括人,只有一個目的,就是要彰顯基督的榮耀。基督是神真理的中心,倪氏從基督在神的計畫、神的創造、永世裡、救恩裡、基督的生活工作裡、基督徒的工作信息裡等六方面具有首要性和中心性來強調。倪柝聲氏認為:基督是一切屬靈的事物。例如倪柝聲說:“神的目的就是基督,同時神的方法也是基督;神是藉著基督而達到基督。”“最少我們需要有第二次的得救。我們第一次的得救,就是看見我們所需要的是基督,不是行為。我們看見得救是因著基督,不是因著行為。 現在我們也照樣要有一次那樣厲害的,徹底的看見,我們所需要的,不是東西,乃是基督。”等等,似乎倪柝聲真的很崇拜基督、高舉基督、信服信從基督、認識基督。但是倪柝聲高調地把基督捧上天之後,就開始拿基督開刀,用聖靈(那靈)偷偷換掉得到一切榮耀的基督,使所有的便宜都被後來居上的“聖靈”所佔有。例如:

 1、“誰是聖靈?聖靈是主耶穌的第二個自己;子是父的第二個自己;照樣,聖靈是子的第二個自己,不過是換了一個樣子而已。” ——(見《初信造就》的“讀聖經”。另參《基督徒基本認識與操練》上冊,第47-49頁。)

 2、“曾有一次禰就是父,現今的禰就是聖靈,祂是禰的另一個態度,禰的第二情形。” ——(倪編《詩歌(1052首增訂本)》第456首,第5節。)

3、“但禰今日已在靈裡,禰已成為保惠師” ——(倪編《詩歌(1052首增訂本)》第450首,第4節。)

4、“從前禰是我救贖主,現今禰是我保惠師,……我今因禰所成聖靈,住在心裡不斷啟示……” ——(倪編《詩歌(1052)首增訂本》第475首,第2,3節。)

與新正統異端偷樑換柱把聖經啟示的和基督徒真實經歷的三一神,換成類似諾斯底異端那個虛無縹緲無位格沒來歷人們無法認識的“至高神”一樣,倪柝聲巧妙地先強調基督是一切的中心,然後用“聖靈”(那靈)偷換掉基督的地位和實體,於是讓澆灌他的那個靈恩派邪靈成功地竊取了基督的榮耀,並與父神同等(是同一位神)。他認為,當子來時,父就沒有了;當子成為靈時,子也不在了;認靈就是認子,靈來就是子來;子神是父神的具體化身;靈神又是子神的實際,將三一神應用實施於信入子神裡面的人;我們被生為亞當,然而獲得了基督的生命之後,我們就是基督。倪氏的手法是三一神整個道成肉身成了基督,然後基督死而復活進化升級成了聖靈,實際要強調的目的剛好是倒過來的:那靈,曾經是基督,最早是父神,如今那靈是三一神的最高級最實際最唯一最永恆的存在形態。所以“聖靈”也可以稱為實際神、全能神,配得三一神一切的榮耀。最後, 人因為得到那靈賜給的基督的生命,就成了基督,成了神。

因此我們可以看到澆灌倪柝聲的,住在倪柝聲身上的,倪柝聲所拜的“那靈”,實際上就是“心裡曾說:‘我要升到天上,我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處;我要升到高雲之上,我要與至上者同等。’”的那邪靈,也是應許倪氏“你們便如神”的古蛇。倪氏也真的相信了那靈的應許,認為自己“如神”了。

由此可見,倪柝聲強調“基督是中心”的最終目的,是為了瞞天過海偷樑換柱,讓自己成為神成為基督。倪柝聲所發明的這種造神模式非常實用有效,以至於國內近百年來興起的異端邪教大都直接或間接出自倪氏的地方教會系統。如此巨大的破壞力,其反動性必定首先出在基督論方面。但是因為國內對靈恩派邪靈的認識不清,誤認為靈恩派的靈至少有一部分是聖靈,不一定全部是邪靈,所以無法正確認識那邪靈的詭計,從而也無法正確認識倪柝聲基督論的反動性。想要清楚認識倪柝聲的錯誤,必須首先認清靈恩派的邪靈本質,從主觀地把靈恩派分成溫和派與極端派的愚昧中醒悟過來。否則只能落個被那邪靈和被倪柝聲欺騙的份。

倪柝聲認為父神子神都煙消雲散在歷史長河中,只剩下了獨一無二的聖靈,如此基督再來就成了問題。倪氏只能對基督再來問題泛泛而論,認為“主的再來,乃是改變世界,不只讓我們裡面有享受,並讓我們在環境上也有享受,乃是改變地上的環境。……世界的改進,乃是等候主的再來。……福音是主第一次來解決我們個人罪的問題,而第二次再來是解決地上一切的難處。……主再來是有形有體的下降,不再是在靈裡,或靈感作用裡。”《主的再來(倪柝聲)》。猶太人人不認拿撒勒人耶穌是彌賽亞,直到如今他們還在等待彌賽亞來復興以色列,所以他們必被末世的假基督假彌賽亞欺騙。倪派認為基督升天消失不在了,只剩下聖靈,所以他們盼望的基督再來,並不是盼望曾經道成肉身來過一次被釘十架死而復活升天得榮耀的神的兒子耶穌基督,只能是盼來另一個來歷不明的假基督,即魔鬼冒充的假基督,所以,他們的盼望基督再來就是在招鬼等鬼。

倪柝聲的信息只能一段一段看,不能整體來觀瞻,否則都是矛盾重重,到處是圓不了的謊。倪派中有人意識到倪氏神學思想的一些謬論,卻用倪氏的另一些言論來批判他們知道的錯謬,就如同拎著頭髮想把自己提起來,都是徒然。只有徹底摒棄從根子到稍都壞了的倪柝聲言論思想和傳統才能從其迷惑中出來。

參考資料:

《倪柝聲偷樑換柱的基督論》

《警惕澆灌充滿倪柝聲的靈恩派邪靈和李常受的四位一體異端》

《倪柝聲為中國教會貢獻了什麼》

《聚會處七大使徒及其結局》

《倪柝聲偷樑換柱的基督論》

《于宏潔所信所拜的歪靈邪靈》

《康來昌牧師的巴蘭教訓》

《靈恩第四波的首倡者大衛鮑森傳講的是“耶穌被造,耶穌有罪,救恩是半成品”等異端邪說》

《警惕撒但的苦肉計》

《認識靈恩派,誰是靈恩派》

《靈恩派捏造的謊言和詭詐騙術》

《禱讀就是催眠術》

《雅和博仁教心學異端王志勇牧師身上的邪靈》

《成都秋雨假先知王怡牧師拘留所鍍金夢圓-2》

《劉同蘇第三路線邪道》

《范學德的假爸爸神》

《生命季刊》王峙軍的前世今生

《里程牧師的科學福音不是基督耶穌福音–遠志明的老搭檔里程牧師惡行錄》

《陳鴿牧師平衡術與華人改革宗歸正宗起底》

《《正常的基督徒生活(倪柝聲)》選評-1》

《《正常的基督徒生活(倪柝聲)》選評-2》

留下评论

在WordPress.com的博客.

通过 WordPress.com 设计一个这样的站点
从这里开始